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La boulange à l'ancienne
2012-2013
Aujourd'hui, les CP sont allés à la rencontre des boulangers de l'Amicale laïque qui leur ont expliqué comment faire le pain...
Les enfants ont pu apercevoir la pâte à pain, dans la maie, en cours de boulange.
La boulange
Mais, au fait, la pâte, on la fait comment ?
Avec de la farine, de l'eau, du sel et de la levure de boulanger !
La pâte est lourde, quatre boulangers s'activent pour la brasser !
On touche un petit morceau pour prendre conscience de la texture...
La pâte est coupée en pâton.
Puis, ce pâton est pesé, sur une ancienne balance.
Chaque pâton, ainsi coupé et pesé, va être pétri.
Les boules sont, ensuite, déposées sur un linge, dans une bassine.
Il faudra attendre qu'elles gonflent avant de les emporter jusqu'au four de la Blanchardais...
BRAVO aux enfants qui ont été très observateurs et curieux !
BRAVO aux boulangers qui ont su répondre à leurs interrogations !
La chauffe du four
Pendant ce temps, il faut chauffer le four et y placer des fagots (qui ont été faits, pendant l'hiver).
On allume, alors, le feu.
La porte en fer est placée devant: cela permet de garder la chaleur, à l'intérieur.
Quand tout le bois est brûlé, on enlève les braises. Il faut faire très attention car il fait tellement chaud devant ce four qu'on pourrait se brûler !
Quand le four est débarrassé de ses braises, le pain n'y est pas encore mis aussitôt, car il pourrait brûler.
Alors, pour tester la température, les boulangers accrochent un épi de blé à une longue baguette de bois et placent cet épi dans le milieu du four: la couleur que prend l'épi est celle que prendra le pain, à la cuisson.
La cuisson
Les pains ont fait le voyage en voiture...
Puis, ils sont placés sur une pelle et enfournés.
A présent, tous les pains sont dans le four. On place, en son milieu, un vieux récipient rempli d'eau pour que les miches ne soient pas trop dures et on ferme bien vite la porte !
Quelques heures plus tard ...
Le pain est cuit !
Ecoutez... On l'entend "chanter " !
Il répand aussi sa bonne odeur mais, il faudra patienter un peu, avant de le déguster .
Ce pain là, foi de boulangers, est un pur régal !
Mmmm !!!
Tags : boulange, four, maie
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Commentaires
2MFDimanche 9 Juin 2013 à 08:553cprgMardi 11 Juin 2013 à 08:41Je le présente aujourd'hui aux élèves , peut-être sur le TNI et je t'envoie leurs réactions .
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C'est vraiment une expérience géniale !!!
Bravo à tous... et à la photographe !